欢迎光临鲁豪生活网!
 
您的位置:首页 > 影视头条

2017年上半年收视成绩单出炉 烂剧凭什么战胜了好剧?

2020-08-09 06:06:38     来源:鲁豪生活网

2017年已经过半,回顾上半年的电视市场,可以说是“喜忧参半”。喜的是国产剧黑马频现,接连涌现出《三生三世十里桃花》、《人民的名义》、《欢乐颂2》等爆款之作。忧的是国产剧收视率整体下滑,电视剧行业乱象频频被爆,不断透支着观众对国产剧的好感。

一边是接连出现的现象级爆款,一边是不断下滑的收视率……听起来似乎有些矛盾,但不得不承认的是,在国产剧爆款频出的背后,仍然隐藏着重重危机。从今年上半年电视剧的收视成绩单中,或许我们可以一窥端倪。

喜:上半年爆款频出 现实题材收视回温

回顾上半年的电视剧市场,国产剧的表现可圈可点。收视表现方面,共计13部电视剧收视率突破1%(次数统计),其中不乏《人民的名义》、《欢乐颂2》等收视爆款。相较于去年同期,上半年的电视剧市场出现了哪些新的趋势呢?

1、收视黑马爆发力十足

去年上半年,虽有《芈月传》和《亲爱的翻译官》收视率突破2%,却都陷入了“叫座不叫好”的窘境。今年,《人民的名义》意外地成为收视黑马,不仅收视口碑双收,还一举打破了近十年国内电视剧史最高纪录。

《人民的名义》如此受欢迎,根本原因在于这部反腐剧切中了当今社会的痛点,满足了观众对官员贪腐内幕的猎奇心理。从收视榜单可见,《人民的名义》平均收视率高达3.661%,上半年的网播量也突破了350亿次,成为了名副其实的“现象级爆款”。

除了《人民的名义》,上半年还涌现出了不少“收视黑马”。没有热门IP、豪华卡司助阵的《因为遇见你》,以1.93%的收视率成为收视亚军。都市剧《守护丽人》和《爱来的刚刚好》,农村剧《黄大妮》话题度都不算高,收视率也都超过了1%。相较于去年同期的热播剧,今年的收视黑马不再依赖于热门IP和人气偶像,而是凭借剧情来吸引观众驻足。

2、古装剧鲜有爆款 现实题材收视回温

近些年,古装剧成为了电视荧屏上最热门的电视剧类型。从2015年的《琅琊榜》、《花千骨》,到去年的《芈月传》、《锦绣未央》,古装剧几乎成为了荧屏爆款的代名词。

今年上半年,古装剧不仅在收视表现上略处下风,还屡次陷入“丑闻”之中。收视率超过1%的四部古装剧,每部都招致了不少口水。《三生三世》被指原著抄袭,《孤芳不自赏》被指“抠图表演”,《楚乔传》被指滥用替身,《择天记》主演的演技备受质疑。在豆瓣上,除了《三生三世》的评分超过了6分,其他三部古装剧评分都未达到及格线。

上半年的古装剧令人有些失望,现实题材的电视剧却给观众带来了惊喜。《人民的名义》和《欢乐颂2》先后火爆荧屏,打破了近三年宫斗剧、玄幻剧霸屏的局面。相较于古装剧,现实题材的作品能够切中现实痛点,更容易引发观众的共鸣。

虽然现实题材剧收视领先,质量方面却是良莠不齐。目前来看,仅有《人民的名义》收视口碑双丰收,《因为遇见你》、《欢乐颂2》、《守护丽人》等都市剧都遭遇了口碑扑街的命运。相较于去年同期的《欢乐颂1》、《小丈夫》、《搭错车》等剧,今年都市剧的质量下滑较为明显。

3、先网后台模式再进化

2015年,《蜀山战纪》首开电视剧先网后台的播出模式后,影视剧“先网后台”模式开始进入观众的视线。此后,二三线卫视黄金档“先网后台”大热。今年上半年,《云巅之上》、《狐狸的夏天》等6部电视剧以“先网后台”的方式,登上了二三线卫视的黄金档。

今年上半年,“先网后台”的模式再度进化,开始向一线卫视黄金档蔓延。其中,医疗剧《外科风云》可以看作是一线卫视黄金档“先网后台”的起点。这部电视剧在腾讯视频采用会员抢先看的播出模式,上线时间仅比卫视播放时间晚半个小时。历史题材的《军师联盟》播出时,也是先在优酷上线,19个半小时后才在江苏卫视和安徽卫视播出。

但就目前来看,多数“先网后台”的电视剧在收视方面表现平平。口碑不错的《军师联盟》和《外科风云》,平均收视率都在0.7%徘徊(仅计算上半年的收视率)。《大唐荣耀2》和《龙珠传奇》网播量居于前列,收视率却仅在0.2%左右徘徊。由此可见,先网后台的播出模式,对这些电视剧的收视率冲击不小,目前还没有找到两全其美的解决之道。

4、网台分流趋势明显

从跨屏表现来看,2017上半年有6部电视剧网络播放量突破百亿。收视表现出色的《人民的名义》、《三生三世十里桃花》、《欢乐颂2》、《孤芳不自赏》、《楚乔传》,网络播放量都突破了百亿。

但细看之下,你会发现不少电视剧在电视荧屏和网络上的表现略有差异。上半年收视率和播放量榜单的前20名中,重合率仅有60%左右,网台表现反差较大。上半年收视亚军《因为遇见你》,网播量尚不足百亿。收视率前15名的《爱来的刚好》、《黄大妮》、《剃刀边缘》,网播量都没有进入前20名。

另一方面,一些收视表现平平的电视剧,网络播放热度反而很高。《外科风云》网播量高达75亿,收视率却仅仅在0.7%左右徘徊。收视率仅为0.2%左右的《大唐荣耀2》和《龙珠传奇之无间道》,网播量却都超过了50亿次。

台网分流趋势的出现,归根结底还是观剧习惯的变化。随着移动互联网的普及,不少年轻观众更倾向于在网上追剧,电视主流观众变成了中老年群体。《因为遇见你》、《剃刀边缘》等收视高、网播低的电视剧,都是中老年观众喜爱的剧种。《大唐荣耀2》和《龙珠传奇》等剧,受众大多是年轻观众,又采用了先网后台的播放模式,网播热度自然会比较高。

忧:收视与口碑倒挂 抠图与替身齐飞

翻开硬币的另一面,上半年电视剧市场爆款频出的背后,也存在着不少的问题。行业乱象频频被爆,不断挑战着观众对国产剧忍耐的下限。在这样的大环境里,不少热播电视剧都难以“独善其身”。那么,上半年的电视剧市场都存在哪些问题呢?

1、国产剧收视率整体下滑

回顾上半年的热播电视剧,虽然出现了《人民的名义》、《欢乐颂2》、《三生三世》等收视爆款,整体来看收视率仍然呈现出了下滑的趋势。

去年同期,收视率超过1%的电视剧有25部(次数统计)。到了今年上半年,仅有13部电视剧收视率破1(次数统计),整体收视下滑的趋势明显。作为上半年的剧王,《人民的名义》收视率为3.661%,跟去年《芈月传》的单台收视不相上下。也就是说,如果《人民的名义》是两台联播,收视率并不一定能追得上《芈月传》。

实际上,国产剧的整体收视下滑,存在着一定的客观原因。随着智能手机和平板电脑的普及,互联网成为了多数年轻观众和部分中老年观众追剧的主阵地,电视收视时间被一再挤压。在这样的大环境下,国产剧的收视率和网播量必然会呈现一种“此消彼长”的状态。如此来看,国产剧的整体收视下跌,就不是那么令人意外了。

2、热播剧收视与口碑倒挂

纵观上半年收视率最高的20部电视剧,你会发现相当多的热播剧都存在收视与口碑倒挂的问题。收视率TOP20中,只有8部热播剧的豆瓣评分超过了6分,剩下12部热播剧的豆瓣评分都不到及格线。《爱来的刚好》、《孤芳不自赏》、《黄大妮》等热播剧,豆瓣评分仅仅在2-3分徘徊。

观众眼中的“烂剧”赢得了高收视,观众评出的好剧反而没能取得相应的收视佳绩。纵观上半年的收视榜单,除了《人民的名义》收视口碑双高,大部分口碑剧的收视表现都不及预期。豆瓣评分超过8分的《白鹿原》、《鸡毛飞上天》,收视率都不到1%。同样赢得观众好评的《军师联盟》和《外科风云》,甚至都没能挤进收视率前20名的榜单中。

3、电视剧越拍越长 注水情节惹人嫌

近半年来,各大省级卫视的整体购剧、播出剧目数量都低于去年。去年同期,七大卫视共播出了60部电视剧。今年上半年,这个数字变成了50部。虽然播出剧目少了,播出电视剧篇幅却是越来越长,《白鹿原》(77集)和《思美人》(78集)是长剧典型代表。

具体来看,上半年所播出的电视剧中,40集以下的电视剧只有6部,远低于去年的13部,40集以上的中长篇幅剧目则基本持平。其中,51-60集的长篇电视剧有16部,远超去年同期的7部,涨幅高达129%。

国产剧越拍越长,归根结底还是因为电视剧的制作成本居高不下。制作方为了摊薄成本,只能增加电视剧的集数。纵观上半年收视率最高的20部电视剧,除了27集的《一起长大》和48集的《夏至未至》,其他电视剧的集数都在50集以上。《孤芳不自赏》、《楚乔传》、《爱来的刚好》、《白鹿原》都超过了60集。

然而,电视剧越来越长,并不意味着质量越来越好。为了拉长剧集,不少热播剧都采用了“注水大法”。翻拍剧《漂亮的李慧珍》,原版韩剧只有16集,翻拍后故事还是原来的故事,集数却变成了40集,难免因为剧情拖沓招致吐槽。即使是上半年口碑最好的《白鹿原》和《人民的名义》,也有不少桥段被观众质疑为“注水剧情”。

4、电视剧行业乱象不断

近半年来,电视剧行业乱象不断,频频爆出“剧本抄袭”、“抠图演戏”、“滥用替身”等问题。上半年高收视低口碑的热播剧,大部分都是丑闻缠身,跻身收视排行榜前列的《孤芳不自赏》、《三生三世》都不是例外。

今年年初播出的《孤芳不自赏》,几乎集齐了影视剧拍摄的所有弊病,被网友嘲讽为“开口有配音、拍戏各种替、不用实景拍、后期全包圆。”由于大量使用抠图和替身,《孤芳不自赏》呈现出的画面效果破绽百出,口碑也随之一降再降,目前豆瓣评分仅有3.1分。

上半年被爆出的行业乱象远不止“抠图表演”一桩。《三生三世》、《热血长安》等热播剧被指抄袭,揭露出了热播剧抄袭的问题。《美人私房菜》因收视率太低遭撤档,无意间引出了收视率造假的潜规则。《孤芳不自赏》遭遇水军讨债,又将“买水军刷好评”这一行业潜规则晒在了阳光下。

著名编剧宋方金发布的横店卧底实录,揭发出的“内幕”更是让人震惊——有些“小鲜肉”进组后,不用跟对手搭戏,也不用背台词,直接进行“表情包拍摄”。把各种面部表情拍完后,剩下的全部交给替身去拍。剧本是抄袭的,表演是替身的,就连评分也存在造假现象……上半年电视剧行业的种种乱象,着实让人跌破眼镜。

好剧收视不敌烂剧 到底凭什么?

提到对电视剧的评价标准,人们首先想到的一定是收视率。但在当下的市场环境中,收视率已经很难成为衡量一部电视剧的评价标准了。仅从今年上半年的收视榜单来看,收视表现出色的电视剧中,固然有不少好剧,公认的烂剧也为数不少。

明明是一部口碑扑街的电视剧,却能站在收视榜单的前列“傲视群雄”,这着实令人尴尬。但不得不承认的是,很多口碑扑街的电视剧,虽然思想深度和制作水准有限,却能够摸准观众的喜好,让观众看得欲罢不能。

纵观上半年高收视低口碑的热播剧,你会发现它们都有一个或几个突出的“亮点”。比如,《孤芳不自赏》、《择天记》、《夏至未至》等剧都是热门IP改编,人气明星主演,本身自带一定的粉丝基础。《欢乐颂2》除了有上一部的人气加持之外,还具有极强的话题性,剧中探讨的“处女情结”、“买房加名”等问题,都成为了网友热议的焦点。

在宣发策略方面,这些热播剧同样可圈可点。《欢乐颂2》开播前一天,剧组在东方卫视举办了一场开播盛典,22楼五美合体一展歌喉,可以说是吸足眼球。《三生三世》的宣发模式更是“撑起了半边天”,宣发团队不但承包北京地铁打造成“桃花专列”,在地铁站的地下通道“种”桃林,还联合各大商家推出了桃花签、桃花瓶、桃花醉等周边产品。

亮眼的主演阵容,极强的话题性,强大的宣发阵势……口碑平平的电视剧能够赢得高收视,基本上都是因为在这三个方面上下了功夫。反观《白鹿原》、《军事联盟》等收视不及预期的优质剧集,尽管制作品质出色,在这三个方面却仍有很大的改进空间。

出于品质的考虑,这些良心剧没有邀请人气明星参演,没有刻意炒作话题,以匠心精神打造出了一部好作品。这当然是一件值得钦佩的事情。不过,身处这个“酒香也怕巷子深”的时代,不重视主演的收视号召力,不在宣发策略上多下功夫,实际上也是在“消极应战”。当这些“酿酒人”备好了醇美的“酒”,如何让酒香飘得更远,仍然是一个值得思考的问题。

作者 | 文创资讯记者 任珊

本文为“文创资讯”原创独家稿件,未经授权禁止转载!更多精彩文章请关注:

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 鲁豪生活网 All rights reserved