欢迎光临深州生活网!
 
您的位置:首页 > 农药资讯

草莓催红大产业安徽长丰县依托标准化做大草莓经济

2020-05-23 02:54:32     来源:深州生活网

  11月22日,对于安徽省长丰县种植草莓的村民们来说,是一个喜庆的日子:长丰县无公害草莓国家级农业标准化示范区顺利通过验收,综合评分在安徽众多国家级农业标准化示范区中位列第一。更令他们高兴的是,今年长丰草莓刚一上市,就卖到了5元/公斤,最高价格曾卖到了6元/公斤,这样的价格创造了他们种植草莓以来的最高纪录,被村民们亲切地称为“金”草莓。当问及草莓产高价优的原因时,村民骄傲地说:我们实行了标准化种植。

  安徽省长丰县地处江淮分水岭,是个国家级贫困县,自1985年就开始引种草莓,刚开始的几年,草莓生产技术还不配套、种植管理粗放,果实只能在春天收一季,上市后正遇春后气温较高,放不了两天就会烂掉,堆在家中出不了门的草莓成了农民的负担,成筐的变质草莓被倒掉。农民进城销售也只是提着小筐沿街叫卖,动不动还遭遇罚款,常常是卖完草莓不赚钱反倒赔了车费,农民泪汪汪地把草莓叫做“苦果”。

  昔日“苦果”如何变成“甜果”?长丰县委、县政府深入分析长丰草莓的发展出路后,确定了草莓产业的主导发展地位,狠抓草莓标准化生产技术研究和国家级示范区建设,建立了草莓标准化工作领导协调机制,形成全县上下讲草莓、议草莓、卖草莓的方阵。长丰县质量技监局以标准化工作为切入点,发挥职能优势,把实施草莓标准化作为农业增效、农民增收的一项重要抓手。

  该局联合县农技中心、草莓协会有关专家,制定了一系列标准,使草莓从育苗到栽培、病虫害综合防治、草莓果实、草莓深加工等各个环节都有了标准。这些标准将大棚建设、土壤处理、良种选用、种苗脱毒繁育、促成栽培、辅助授粉、病虫害综合防治、果实分级、包装运输等先进技术有效整合。为普及和推进标准的实施,他们一方面在当地报刊、电视台开设专栏进行讲演,一方面以乡镇为单位进行组织培训,同时该局和有关部门联合,送标准上门,并进行现场讲解指导,实行技术人员包场包户责任制。该局先后印发农业标准化推广知识小册子1万多份,举办农业标准化知识讲座12期,培训农技人员、农民技术带头人近万人次,使广大草莓种植户受益匪浅,标准也得以迅速普及,所有规模种植户都能够按照标准进行组织生产,初步形成了具有本地特色的草莓规模标准化生产体系。

  在政府的大力支持和各相关部门的协作配合下,长丰县标准化草莓种植迅速起步,从无到有,特别是规模种植不断扩大,效益不断突现,吸引了广大农民纷纷加入到草莓种植行列中来。水湖镇阮巷村农民蒋秀芝对草莓标准化种植“痴心不改”,被誉为“草莓皇后”。在没有实行标准化种植前,草莓的产量和品质一直上不去,也卖不上好价钱。2004年,她在全县首家引种了肉嫩汁多的“新屯一号”,并按照标准化种植草莓,销售时一下呈“井喷”状态,种植的0.7公顷草莓收入高达15万元。今年她又一股劲承包种植了13公顷草莓。“今年种草莓每亩可以增收两千元,确实比种小麦(1834,-42,-2.24%)、油菜实惠。”看着来自外地的草莓收购商把订金送上门来,在自己的田间地头等着收购草莓,尝到了甜头的左店乡淮光村的老百姓直夸质监部门。

  据了解,长丰县草莓标准化示范区建设以来,先后投入2000多万元资金。种植规模年年扩大,由2003年的1500公顷扩大到2005年的2800公顷,今年已突破3300公顷,全县草莓标准化种植面积达50%以上。由于标准实施到位,种植水平大大提高,长丰县年产优质草莓10万吨以上,产量翻了番,产值4亿多元,每0.06公顷均效益提高30%~50%,约有5万农户直接受益,全县农民人均收入近1/4来自草莓。今年初,长丰草莓大大提升了品牌,目前80%的草莓热销北京、上海、天津等10多个大中城市。作为全国草莓生产大县,长丰县把草莓标准化种植作为农业结构调整的示范龙头、农业经济的品牌产业。使其真正成为农民致富的“金”草莓,政府实实在在的民心工程。(《中国质量报》)作者: 范竹标 郭 明/文

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 深州生活网 All rights reserved