欢迎光临鲁豪生活网!
 
您的位置:首页 > 农药资讯

什么叫无公害农药

2020-08-12 05:58:47     来源:鲁豪生活网

什么是农药
按(中国农业百科全书·农药卷》的定义,农药(Pesticides)主要是指用来防治危害农林牧业生产的有害生物(害虫、害螨、线虫、病原菌、杂草及鼠类)和调节植物生长的化学药品,但通常也把改善有效成分物理、化学性状的各种助剂包括在内。需要指出的是,对于农药的含义和范围,不同的时代、不同的国家和地区有所差异。如美国,早期将农药称之为"经济毒剂"(e。conomic poison),欧洲则称之为"农业化学品"(agrochemicals),还有的书刊将农药定义为"除化肥以外的一切农用化学品"。80年代以前,农药的定义和范围偏重于强调对害物的"杀死",但80年代以来,农药的概念发生了很大变化。今天,我们并不注重"杀死",而是更注重于调节",因此,将农药定义为"生物合理农药"(biorationa1 pesticides),"理想的环境化合物"(ideal environmental chemicals)、"生物调节剂"(bioregulators)。"抑虫剂"(insectistatics)。"抗虫剂"(anti一inect agents)、"环境和谐农药"(envi一ronment acceptable pesticides或environrnentfriendly pesticides)等。尽管有不同的表达,但今后农药的内涵必然是"对窖物高效,对非靶标生物及环境安全"。
什么叫无公害农药
所谓无公害农药就是指用药量少,防治效果好,对人畜及各种有益生物毒性小或无毒,要求在外界环境中易于分解,不造成对环境及农产品污染的高效、低毒、低残留农药。具体地说:就是在施用农药防治蔬菜病虫害时,只能使用无公害农药,每亩用药量必须从实际出发,通过试验,确定经济有效的使用浓度和药量,不宜过高过低,一般要求杀虫效果90%以上,防病效果80%以上称为高效农药;使用(LD50)致死中量值超过500毫升/公斤体重的低毒农药;采收的商品蔬菜要注意农药安全间隔期,使其农药残留量务必低于国家规定的允许标准。
无公害农药包括
1、生物源农药:指直接利用生物活体或生物代谢过程中产生的具有生物活性的物质或从生物体提取的物质作为防治病、虫、草害和其他有害生物的农药。具体可分为;植物源农药、动物源农药和微生物源农药。如:B.T.、除虫菊素、烟碱大蒜素、性信息素、井岗霉素、农抗120、浏阳霉素、链霉素、多氧霉素、阿维菌素、芸苔素内脂、除螨素、生物碱等。
2、矿物源农药(无机农药):有效成分起源于矿物的无机化合物的总称。主要有硫制剂、铜制剂、磷化物。如硫酸铜、波尔多液、石硫合剂、磷化锌等。而毒性较大、残留较高的砷制剂、氟化物等不在本推荐范围之内。
3、有机合成农药:限于毒性较小、残留低、使用安全的有机全成农药。推荐经过多年应用证明使用安全的菊酯类、部分中、低毒性的有机磷、有机硫等杀虫剂、杀菌剂及部分中低毒性的二苯醚类除草剂等等。如:氯氰菊酯、溴氰菊酯、乐果、敌敌畏、辛硫磷、多菌灵、百菌清、甲霜灵、粉锈宁、扑海因、甲硫菌灵、抗蚜威、禾草灵、稀杀得、禾草克、果尔、都尔等。高残留的有机氯类农药、二次中毒的氟乙酰胺、代谢物为“三致”物的乙撑硫脲等诸类农药不在推荐之列。
农药污染食物中毒的表现
人们进食残留有农药的食物后是否会出现中毒症状及出现症状的轻重程度要依农药的种类及进入体内农药的量来定。并不是所有农药污染的食品都引起中毒,如果污染较轻,人吃入的量较小时可不出现明显的症状,但往往有头痛、头昏、无力、恶心、精神差等一般性表现,当农药污染较重,进入体内的农药量较多时可出现明显的不适,如乏力、呕吐、腹泻、肌颤、心慌等表现。严重者可出现全身抽搐、昏迷、心力衰竭等表现,可引起死亡。中毒的表现也依赖于毒物的种类,残留农药引起中毒的主要品种有:甲胺磷、对硫磷(1605)、甲基对硫磷、甲拌磷、氧化乐果、呋喃丹等。
农药管理与高毒农药替代新战略
一、高毒农药的禁用与限用管理 一是禁止和限制了一批高毒、高残留农药,如停止受理甲拌磷等11种高毒、高残留农药的新登记、分装登记,取消了一些高毒农药在部分作物上的登记;公布了甲胺磷等19种高毒农药不得用于蔬菜、果树、茶叶、中药材等无公害农产品生产上使用。二是撤销了一批高毒农药。
二、高毒农药的取代
替代产品的筛选:水稻――杀虫单、杀虫双、巴丹、三唑磷、锐劲特、毒死蜱、二嗪农、稻丰散、氟铃脲、丁硫克百威、BT、阿维菌素、甲基阿维菌素、敌百虫、杀螟硫磷、米满(虫酰肼)、喹硫磷等;
棉花――菊酯、毒死蜱、辛硫磷、丙溴磷、阿维菌素、甲基阿维菌素、灭多威、拉维因、硫丹、氟铃脲、丁硫克百威、BT、抑太保、棉铃虫病毒、马拉硫磷、安打、除尽、米满(虫酰肼)等;小麦――啶虫脒、吡虫啉、菊酯、毒死蜱、阿维菌素、甲基阿维菌素、敌百虫、丁硫克百威、乙酰甲胺磷、辛硫磷。
三、菊酯类在水稻防治害虫的可行性研究
主要是通过2年的研究,针对3个低毒品种(氟硅菊酯、乙氰菊酯、醚菊酯),3个高毒品种(高效氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯),对水生生物的风险性试验、对螟虫等主要害虫的生物活性和田间防治效果的试验、对上述主要害虫的抗性风险评估与对稻飞虱再猖獗的发生规律进行进一步研究、进行菊酯类农药稻田安全作用技术研究和应用经济效益评估。通过一年的初步试验研究,基本明确了部分菊酯类药剂对螟虫、纵卷叶螟的效果及对稻飞虱、水生生物、天敌、有益生物和环境的影响。
四、农药管理的发展方向
1. 管理的严格化:市场准入要求提高;登记:提高标准和要求;重点转移:由质量、效果转向安全,保护先进,严格执行;生产许可:提高要求,严格控制厂点,加强对生产技术和环保技术的审核。
2. 管理的法制和规范化:依法行政;健全法制法规;扩大管理范围;避免多头和重复管理;规范监督执法。
3. 管理科学化:登记和生产许可审批内容和方式方法更加科学、合理,适应市场经济规律,向安全、环保等方向转化。
4. 管理国际化:管理制度国际化,登记要求国际化,试验和技术国际化。
5. 为企业和农药工业发展服务:视管理为服务,提高为企业服务能力和水平;促进企业的发展,调整结构,扶优,保护先进,帮助走向国际。
6. 为农业生产服务:依据农业结构调整,努力为农产品安全生产服务,禁止和限制使用高毒、高残留农药,推荐和提供高效、优质、经济、安全的农药品种,达到增产增收效果
7. 为人民的健康服务:加强高毒农药的管理,搞好安全使用的指导与管理。
8. 为环境保护服务:在审批和许可时,做到效果、质量、安全和环保并举,统筹兼顾。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 鲁豪生活网 All rights reserved