欢迎光临鲁豪生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

粤蔬菜出口将两年翻三倍 有机果菜试水海口,售价高出3至5倍

2020-08-07 06:02:37     来源:鲁豪生活网

天气的变化,许多的产品又开始涨价像大米,而农贸市场蔬菜、水产品 href="/ListProduct/type_332212214.html" target=_blank>水产品的价格大幅上涨。

有机果菜试水海口大超市,售价高出3至5倍

而昨天在海口家乐福南亚店和上邦百汇城店有机果菜**摆上大超市货架引来不少市民驻足看稀奇。

有机果菜种植不施化肥

什么样的条件才能种出有机果菜?海南省有机农业协会常务副会长、秘书长蔡明浩说通俗地概括就是在无污染的土壤环境下完全不施化肥不洒农药不使用生长调节剂等物质不使用基因工程技术生产出安全的蔬菜。

据介绍目前我国蔬菜等级分无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜。绿色和无公害蔬菜允许有限使用农药、化肥、激素等人工合成物质并且不*止使用基因工程技术但有机蔬菜则完全*止使用。

有机果菜初成规模

海南有机产品经过两年的发展已逐步形成初步规模化。海南宏泰天源有机产业有限公司有关人士介绍说公司生产的自然归系列有机产品包括****家有机胡椒、有机木瓜、有机粉蕉等热带有机水果。生产的有机果菜品种包括有机茴香、有机上海青等近50多个。

目前海口已建立了3个有机产品的生产基地包括海口红旗镇100亩有机蔬菜基地、火山口100亩有机黄皮基地和石山50亩有机粉蕉基地。

蔡明浩说海南已获得有机产品认证的企业约有20来家左右目前海南省有机农业协会会员企业有机产品的生产规模约在10多万吨。

有机果菜市场潜力大

海口市蔬菜生产管理办公室主任苏少雄介绍目前海南有机蔬菜和水果的份额还弱小不过作为一个公认的、刚起步的朝阳产业有机蔬菜和水果是非常有潜力的。

粤蔬菜出口将两年翻三倍

检验检疫局获悉,2012年左右, 广东年出口蔬菜将从目前的45万~50万吨增加到150万吨。

  据广东检验检疫局统计,广东蔬菜年出口量约为45~50万吨,约占全国出口总量的10%,年出口金额在2亿美元左右,是蔬菜出口的大省之一。然而,广东出口蔬菜产业面临国内外各种不利因素的考验。

一是出口结构单一,以新鲜和保鲜蔬菜为主,产品加工程度低、附加值不高。

二是企业开拓国际高端市场能力较弱。

广东蔬菜出口企业以中小企业为主,出口主要集中在周边的港澳和东南亚等地区和国家,在日本、欧美市场空间有限。

三是国外质量安全标准越来越高,出口面临巨大压力。

四是行业组织程度低,整体适应国际市场激烈竞争能力较弱。

  广东检验检疫局专家建议,在惠州、河源、湛江等东西两翼以及清远、韶关等粤北山区重点发展出口蔬菜产业,利用当地有利地理位置和气候特点科学规划,加大财政预算和投入,支持发展名优特新产品出口,争取3~5年内新增2~3家***或省级农业龙头企业。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 鲁豪生活网 All rights reserved