欢迎光临深州生活网!
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

中老年mds病人一般能活多久?

2020-05-21 03:10:56     来源:深州生活网

老人患上骨髓增生异常综合征(简称mds),患者和家属都非常着急,因为这个病表现出来的症状让老人痛苦不堪,家属十分揪心,还可能会危及到患者的生命。因此,很多患者和家属都迫切想治疗中老年mds病人能活多久?接下来,我们一起来了解一下。

中老年mds病人一般能活多久?

mds是一组异质性后天性克隆性疾患,是造血干细胞发育异常引起的,临床主要表现为贫血、感染、出血症状,骨髓多增生活跃或明显活跃,三系红细胞有病态造血现象。转化为急性髓系白血病的危险性很高。RA,RAS出血较轻,RAEB。RAEB-t,出血明显,可时常发生自发性内脏出血,脑出血是mds患者死亡的主要原因。败血症常为mds终末期的并发症,是死亡的主要原因。

需要注意的是,有些mds患者病情平稳,可以十年以上不发生恶变,并且有些患者会有好转的表现,部分患者会发展为白血病。由于患者病情发展的程度不同,患者的生存时间是无法预测的。患者应该尽早到正规医院检查,在医生的指导下规律治疗,可以缓解病变的恶化。

科学饮食对中老年患者的病情有很大帮助

1、维生素A和C有阻止细胞恶变和扩散,增加上皮细胞稳定性的作用,宜多吃富含上述维生素的食物,如新鲜蔬菜、水果、芝麻油、谷类、豆类以及动物内脏等。

2、进行化疗的患者,宜少量多餐,可进食凉食、冷饮,但有寒战的患者,则宜食用热性食物。鼓励进食易消化和清淡食物。特别是化疗期间嘱患者须多饮水,以稀释尿液,防止高浓度尿酸析出而发生结石。

3、饮食多样化,注意色、香、味、形,以促进患者食欲,烹调食物多采用蒸、煮、炖的方法。

4、有咀嚼、吞咽、消化吸收困难及特殊营养素缺乏者,可根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养素,必要时给予复方营养要素饮食,以增加患者抵抗力,促进机体康复,提高生活质量。

专家提醒广大mds患者和家属,科学的治疗是治愈或缓解延长mds患者寿命,提高生活质量的唯一途径。因此,确诊病情后一定要及时到正规医院接受系统化、规范化的治疗。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 深州生活网 All rights reserved