欢迎光临深州生活网!
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

老年骨髓增生异常综合征的症状特点

2020-05-24 03:24:24     来源:深州生活网

老年骨髓增生异常综合征起病多隐袭,临床表现多样化,缺乏特殊表现,常以贫血、出血和感染就诊,部分病人可无症状,在体检过程中被发现。老年骨髓增生异常综合征有哪些症状特点呢?接下来小编带大家详细了解一下。

如何观察老年骨髓增生异常综合征的临床特点

老年骨髓增生异常综合征起病多隐袭,临床表现多样化,缺乏特殊表现,常以贫血、出血和感染就诊,部分病人可无症状,在体检过程中被发现。

(1)出血半数以上的患者有出血,但早期的出血症状较轻,多为皮肤勤膜出血,牙眼出血或鼻蛆,因不严重,无需特别处理,女性患者很少出现月经过多;但随疾病发展到晚期,出血趋势加重,脑出血成为患者死亡的主要原因之一。

(2)贫血绝大多数患者以不同程度贫血症状为主要临床表现,如面色苍白、头晕、乏力、活动后心悸气短等。

(3)感染因粒细胞减少和功能异常导致感染发生,病情初期较稳定,多无严重的感染与发热,后期较易合并感染。由于免疫力低下,易引起潜在性脓肿以及化脓性关节炎、结核、绿脓杆菌性结膜炎、坏疽等不常见的感染。霉菌感染在后期较普遍,败血症常为疾病终末期的合并症和主要的死亡原因。

(4)体征部分患者肝、脾、淋巴结轻度肿大,可同时出现,也可单独出现,因肿大不显着易被忽略。少数患者可有胸骨压痛,肋骨或四肢关节痛。

关于“老年骨髓增生异常综合征的临床特点”大家都有所了解了吧。骨髓增生异常综合征患者大多为老年人,因此,出现心血管出血的危险是很高的,出现过后应及时治疗以降低出血危险。另外饮食方面,患者饮食配给以清淡易消化营养丰富食品,忌食辛辣动火刺激性食品,更不宜食油腻过大之食品,戒烟酒。当然,饮食方面顾全了,治疗也不能松懈,由于此病多数起病隐袭,以中老年男性多见,约70%病例50岁以上。此类患者若为高龄,不要过度治疗,应以减轻病人痛苦为主,提高生存质量,延长生存期。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 深州生活网 All rights reserved