欢迎光临鲁豪生活网!
 
您的位置:首页 > 人工智能

“新一代信息技术助力疫情防控”开课:百度集团副总裁吴甜详解AI如何抗疫

2020-08-09 05:56:52     来源:鲁豪生活网

原标题:“新一代信息技术助力疫情防控”开课:百度集团副总裁吴甜详解AI如何抗疫

疫情防控正处于关键阶段,互联网、等新兴技术行业掀起强劲攻势,为战“疫”注入科技力量。2月18日,由中国互联网协会网来学院举办的 “新一代信息技术助力疫情防控”线上公开课首日开讲,中国工程院院士邬贺铨与百度集团副总裁吴甜结合当下实践,向大众分享了新技术在疫情防控中起到的重要作用。

作为此次工信部成立的疫情防控专家组成员,邬贺铨院士的分享主要围绕大数据展开,展现了目前包括互联网、电信、电力、医疗等多领域大数据的运用实例。在当下的移动互联时代,移动终端轨迹数据信息为疫情防控决策提供了更全面的数据支持,如百度的迁徙大数据地图、疫情小区地图等为防控工作带来助力。此外,针对疫情大数据的敏感性,邬院士着重强调了数据保护问题,提议按照原始数据可用不可见原则进行处理,并建议出台“传染病防治法”实施细则,明确政府企业对防控数据的权限与责任。

“新一代信息技术助力疫情防控”开课:百度集团副总裁吴甜详解AI如何抗疫

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任 邬贺铨

大数据及分析技术为疫情防控、人力物资配备等政府决策提供有力支持的同时,人工智能等新技术的大规模应用也为疫情防控筑起科技新防线。吴甜以“AI助力抗疫”为主题进行了分享,重点详解了AI在疫情分析、筛查管理及医学科研三大方向发挥的价值。吴甜表示“新技术的使命是为人类服务,很高兴看到抗疫一线上,很多人工智能和大数据产品切实提供了助力。”

“新一代信息技术助力疫情防控”开课:百度集团副总裁吴甜详解AI如何抗疫

百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任 吴甜

首先在疫情分析方面,大数据技术在整体疫情分析管理中起到了重要作用。如邬院士提到的百度地图迁徙大数据可以追踪疫区人群流动情况,进而分析和预测疫情发展的态势,为有关机构提供决策辅助。就个人防控方面,百度地图也贴心上线了疫情小区地图和发热门诊地图,智能预测可能产生人员聚集的高危地区,为广大用户提供帮助。吴甜表示,百度时空大数据对人类社会、信息空间、物理世界进行三元描述,通过多种时空模型建模,配套算法组件,支撑各种应用。

除时空大数据外,互联网信息数据的分析也为疫情防控科普工作提供了助力。百度将大众最为关注的疫情科普问题提供给中国疾控中心,辅助对大众科普需求的跟进和响应,由专家进行权威解读,帮助大众学习自我防护、症状判断等知识。此外,返工复工期内不同地域用户的关注话题也不尽相同,吴甜举例道“如苏州用户对复工、就业影响等话题的关注度非常高,我们可以对苏州投以更多的关注和支持”。

其次,在筛查管理方面,人工智能可替代大规模、重复性、有接触风险的筛查工作。体温检测是公共卫生防疫的第一道防线,相比人工测温,吴甜认为AI技术可以极大程度提高测温效率、减少交叉感染。百度的AI测温系统,综合了图像识别和红外成像技术,可以基于人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,具有检测率高、速度快、灵敏度高的特点,可以很好的代替人工测温。在北京清河地铁站,百度AI多人体温快速检测解决方案已落地19个检测点,测温误差控制在0.05摄氏度上下,识别准确率达90%以上。

“居家隔离”是疫情防控的重要关键举措,智能对话技术可以有效支持社区疫情快速筛查摸底,从而为社区疫情筛查管理工作减负。由语音技术、自然语言理解、知识图谱等技术共同支撑的智能外呼机器人服务可以完成社区对流动人员排查、本地居民排查回访、特定人群通知等繁杂工作,减少疫情排查时间,提高防疫工作效率。吴甜介绍,百度智能外呼平台已在北京海淀上地街道办、西安、延安、上海宝山等十几个地区投入使用,外呼总量超百万次。基于智能对话技术,百度UNIT平台上线疫情小助手,帮助工作人员收集、自动整理个人、社区或单位的上报信息,也为普通市民提供全面准确的在线疫情问答。这一技术也可应用于各类智能机器人身上,让机器人也具有“人情味”。疫情期间,各类智能机器人投身抗疫一线,如可实现医生患者“远程双向视频问诊”的智能疫情协作服务机器人、医院智能配送机器人、自动消毒机器人、医疗服务机器人等。

在医学科研方面,AI可以为病毒检测、药物研发等领域提供高效工具。此前,人工智能技术已在基因检测等方面落地应用,此次新冠疫情源于更为复杂多变的RNA病毒,AI算法可以加速病毒分析和疫苗研发,百度LinearFold算法可将此次新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55 分钟缩短至27 秒,提速120倍,为病毒分析节省了两个数量级的等待时间。

吴甜提出,在这次疫情过程中,大数据、人工智能技术在多方面提供了支持,也是新技术大规模落地的契机,同时也显示出基础数据平台建设、大型工程系统支撑、跨技术融合解决场景问题等方面有非常大的发展空间。

加速人工智能技术在疫情防控、医学科研的应用,开源开放尤为重要。百度一直致力于推动人工智能开源开放的工作。百度大脑持续开放AI核心能力,百度的飞桨深度学习平台是中国首个也是国内目前唯一一个源于产业实践的开源深度学习平台。在抗击此次疫情的过程中,业内首个口罩人脸检测及分类模型在百度飞桨上开源,该模型可以有效检测在密集人流区域中携带和未携戴口罩的所有人脸,同时对未佩戴人员进行标识和提示。百度大脑推出“AI开发者战疫守护计划”,百度大脑开放平台、飞桨深度学习平台提供免费的算力、技术、资源、服务等多方位的支持,激发开发者的力量共同抗疫。百度实现全产品线联动,旗下多款产品纷纷加入,全方位助力抗击疫情。

“科技助力防控,同心共渡难关”正如吴甜在公开课中所说,以百度为代表的人工智能企业正通过科技力量与各行各业共同筑起抗疫壁垒,相信在大数据、人工智能等新一代信息技术的努力下,抗疫胜利即将到来!

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 鲁豪生活网 All rights reserved