欢迎光临深州生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

大剧院舞蹈节 林怀民拿出新“兵器”

2020-05-22 03:13:16     来源:深州生活网

 今年大剧院的首届节已经过半,我知道最值得期待的应该在今晚——法国明星希薇·纪莲的《六千英里之外》以及周末的《玛格丽特与阿芒》,但如果从已经登台的节目来看,英国兰登舞团的《本质》和“云门舞集2”的精品荟萃《云门新声》都是给人印象深刻的。兰登舞团的名声远播,作品是不用多说的,就我而言,“云门2”给我留下的印象更加深刻和清晰,它是台湾舞蹈大师林怀民闭门培育了12年之后才“拿出来”的“青年近卫军”,思维之活跃,视野之开阔,风格之多样,令熟悉“云门舞集”的人们耳目一新。

  此次,“云门2”带来四位编舞家的五件作品,其中《坦塔罗斯》的作者伍国柱已经英年早逝,另外四件作品分别是黄翊的《流鱼》和《下回见》、布拉瑞扬·帕格勒法的《出游》和郑宗龙的《墙》。由于多年来对林怀民“静”“净”“境”“雅”风格的惯性认识,“云门2”从一开始就带着一种“叛逆”式的青春朝气,黄翊的《流鱼》是由一排十来位黑衣人上下起伏翩跹变幻的手来表现的,他以一种局限来创造想象力的无限,自然、不拘、大气;伍国柱的《坦塔罗斯》看上去有些晦涩,他的灵感来自于古希腊神话,但剑指现代社会恐惧、疏离、神经质的特质,却也是现场观众反响最淡漠的一个作品。

  压轴总是最精彩的。郑宗龙的《墙》顾名思义,以一排排舞者的队列交错变幻来不断拆解和重组“墙”的结构。非常有意思的是,郑宗龙选用的音乐是麦克·戈登的《天气·一》。这首作品先以宏大的巴洛克式音乐作建筑的构架,“无穷动”式的循环往复永无休止,象征着建筑的每一组不断重复的延伸,舞者就像是这个音乐的视觉图像,又像是电脑屏幕上看到的三维建筑设计图,时而给你看到一个房间的构架线图,时而转动视线到了另一个墙面,你可以拨动鼠标随意进入到建筑的任何一个空间。

  林怀民先生的“兵器”一下子多了起来!云门就像云涌一样更加变幻莫测,新人和新的创造力,恰恰是一支舞团的生命力所在。真心期待下一次林先生再给我们“显摆”出更多的云门“兵器”。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 深州生活网 All rights reserved