欢迎光临鲁豪生活网!
 
您的位置:首页 > 房产资讯

房子70年产权到期后如何处置 收回令一石击水浪千重

2020-08-09 06:04:01     来源:鲁豪生活网

2011年上海土地交易市场首场拍卖1月6日平淡落幕,但预申请须知中“出让人收回并补偿相应残余价值”这一“史无前例”的规定,却在全国范围引发波澜。

房子70年产权到期后,到底怎么处置·这是房主们的普遍疑问。

“这种做法与情不合、与法不符”

知名律师、财经评论人马光远在微博上发表看法,认为上海该新规意味着老百姓的房子一旦到期将一钱不值。这违背了《物权法》立法时搁置争议的基本原则,与情不合,与法不符。

“这么一来,辛辛苦苦买套房,最后不等于是租一套房吗·只不过交的是70年的租金!”有网友如此质疑。

“说实在的,找不到相关的法律依据。”江苏钟山明镜律师事务所律师蒋德军表示,尽管不少法律涉及土地使用权期满后的“收回”问题,但都是有前提条件的,不是地方政府自己想收回就能收回的。

“按目前的土地出让制度,开发商买的地相当于是租的,但房子是产权人的,土地到期了,产权房怎么办·《物权法》并没有给出具体的说法。而非住宅用地届满后按照法律规定办理的说法,实际也很模糊,因为目前根本找不到相关法律规定。”

在蒋德军看来,如果这些问题都还不明了,却规定“土地期满收回”说不通。他揣度,上海有关方面可能是在探路,“很可能是对土地使用权到期后的一种处理尝试。如果老百姓反应强烈,就不会实行;反之,则可能成为‘游戏规则\\’。”

法律人士认为,在国家土地期满续期细则没有出台之前,地方不应贸然制定相关规则,以免公众产生“背后隐藏着伤害公众权利的动机”的担忧。

国土部门:这是外界误读

江苏省国土厅副厅长吴震强17日在接受记者采访时表示,关于土地出让问题,1990年曾经颁布过《城镇国有土地使用权出让和转让暂行规定》,2007年《物权法》也有相关规定。

1990年的《暂行规定》明确,出让的是土地使用权,不是所有权租期为70年,到期要收回。其次,土地上的附着物,其价值按照折旧率来计算,如果不谈房屋在文化等方面的价值的话,建筑在70年后基本没有多少剩余价值了,房子越旧越不值钱。

“《物权法》规定可以续期,也就是续租,但怎么续、是有偿还是无偿,都没有明确,因而人们对此有异议。我个人理解,70年期满后重续租的时候,应该也有一个限期,只要是租,就要付租金,但70年后租金怎么交,现在还没有说法。有一点很明确,就是续租时也有限期,不可能是永租。”吴震强说,现在上海的做法是“土地到期后由出让人收回并补偿剩余价值”,这是人性化操作的体现,就是房子到70年后还值多少钱政府补偿给你多少。 1

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 鲁豪生活网 All rights reserved